Муниципальное образование городской округ город-курорт Ессентуки
Ставропольского края

Правильное питание школьника: основы рациона

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. 

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.  Школьное меню  разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. 

В школьное меню   включаются блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов  При этом в  меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.  При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов ,  меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. 

Меню для обучающихся 1-4 классов должно иметь энергетическую ценность школьного завтрака - 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35%); - суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.). 

Суточное потребление белков, жиров и углеводов обучающимися

Прием пищи

классы

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

Ассортимент продуктов, блюд

завтрак

1-4

старшие классы

12-16

15-20

12-16

15-20

48-60

60-80

Крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в т.ч. сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи, (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки)

обед

1-11

20-25

20-25

80-100

Закуски (салат или свежие овощи, горячее первое, второе блюдо и напиток)

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в Предгорном районе» в период с 01 по 12 апреля 2024 года  будет проводиться тематическая «горячая линия» по вопросам организации горячего питания обучающихся.

Телефон «горячей линии» филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае В предгорном районе» 8(87961)5-25-89, адрес расположения филиала: Ставропольский край, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Эскадронная, 76. Консультативная помощь  по защите прав потребителей, филиалом осуществляется бесплатно.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie