Муниципальное образование городской округ город-курорт Ессентуки
Ставропольского края

5 популярных способов мошенничества на сайтах купли-продажи

Продавая или покупая товар на интернет-барахолках, можно нарваться на мошенников.
5 популярных способов мошенничества на сайтах купли-продажи.

Продавая или покупая товар на интернет-барахолках, можно нарваться на мошенников. Мы собрали самые популярные способы обмана и выяснили, как им противостоять. Будьте бдительны! 
Ситуация 1:
Вы — покупатель и нашли объявление о продаже товара по очень выгодной цене. На ваше предложение купить товар продавец отвечает, что к нему уже выстраивается очередь из покупателей — и если вы точно хотите получить вещь, то должны отправить ему на карту задаток. Это может быть символическая сумма в 500–1000 или несколько десятков тысяч, если товар дорогой (например, автомобиль). 


Ситуация 2:
Вы готовы купить товар, но продавец отвечает, что находится в другом городе. Чтобы не связываться с пересылкой, продавец готов приехать в ваш город и вручить вам товар лично — но хочет получить гарантию, что вы точно придёте на сделку, и просит задаток или предоплату.
     ! Продавец, который просит предоплату, вполне может оказаться мошенником. Тогда он заберёт ваши деньги себе и исчезнет, оставив вас без товара. 
Как не потерять деньги?
Оплачивайте товар только после его получения и проверки и не отправляйте деньги в качестве задатка. Если вам отказываются продавать вещь без этих условий, поищите другие предложения — возможно, они будут не по такой привлекательной цене (мошенники часто устанавливают слишком низкие цены, чтобы привлечь покупателей), зато честные. 

Покупатель спрашивает номер карты и код из смс 

Ситуация 1:
Вы — продавец. Покупатель готов купить ваш товар, не глядя, и хочет отправить вам на карту задаток или даже полностью оплатить вещь. Он просит номер карты, а затем требует назвать цифры из СМС, которое пришло вам из банка — якобы это нужно для банковского перевода.
! На самом деле это мошенник, который пытается войти в личный кабинет онлайн-банка и списать все деньги с вашего счёта.
Ситуация 2:
Покупатель спрашивает у вас номер карты, чтобы отправить вам деньги за товар. Это может происходить даже при личной встрече.
! Чтобы оплачивать покупки в некоторых онлайн-магазинах (часто зарубежных), требуется ввести только номер карты — без CVV-кода и подтверждения в СМС. Мошенники могут воспользоваться этим. Как не потерять деньги? Не сообщайте никому ваши личные данные: полный номер карты, CVV-код (три цифры на обратной стороне карточки), ФИО, любые пароли и коды из СМС. Для получения оплаты достаточно назвать ваш номер телефона — тем более что в большинстве крупных банков такие переводы теперь бесплатные. Кстати, это самый безопасный способ получить деньги: наличные купюры, например, могут оказаться фальшивыми. 

Вам приходят подозрительные СМС или сообщения в мессенджере 

Ситуация 1:
Вы — продавец. Вам приходит СМС о том, что ваш аккаунт был заблокирован. Чтобы отменить блокировку, предлагается отправить сообщение (например, с цифрой) на короткий номер. 
! Это мошенники с платным коротким номером — если отправить на него СМС, то с вашего мобильного счёта спишутся деньги. 
Ситуация 2:
Вы — продавец или покупатель. Вам приходит СМС или сообщение в мессенджере со ссылкой на сайт — например, чтобы показать фотографии или сообщить какую-нибудь дополнительную информацию.
! По ссылке может быть файл с вирусом, с помощью которого мошенники получат доступ к вашему онлайн-банку, или поддельный сайт, который с первого взгляда выглядит как настоящий, — вы введёте свой логин и пароль, а мошенники смогут рассылать от вашего имени спам. 

Как не потерять деньги? 

Не отправляйте СМС и не перезванивайте на незнакомые номера (особенно короткие), не переходите по ссылкам и не устанавливайте на свои устройства программы из неустановленных источников. 

Продавец предлагает отправить товар курьерской компанией

Ситуация 1:
Вы — покупатель. Продавец предлагает вам общаться не в собственном мессенджере, а в другом — например, в WhatsApp. Он находится в другом городе и готов отправить вам товар, но вместо сервиса «Доставка» хочет воспользоваться сторонней курьерской службой доставки — Boxberry, «Сдэк», DHL и другими. Продавец спрашивает ваши личные данные: ФИО, адрес и номер телефона, — а затем присылает ссылку на сайт курьерской службы, где вам нужно оплатить товар банковской картой (сайт курьерской службы, к примеру, может обещать, что продавец получит деньги только тогда, когда вы заберёте товар у курьера — якобы для большей безопасности).
! Вероятно, это мошенник, который прислал вам ссылку на поддельную страничку — она может выглядеть в точности как сайт курьерской службы. Когда вы оплатите «товар», ваши деньги уйдут к мошенникам.
Ситуация 2:
Начало — такое же, как и в предыдущей ситуации: вам присылают ссылку на курьерскую службу, и вы оплачиваете картой товар. Через некоторое время вам сообщат, что произошла ошибка или внештатная ситуация, и вы не сможете получить свой товар. Вам предложат возврат средств — для этого снова придётся ввести данные карты на сайте курьерской службы. (Вероятно, в «службе поддержки» курьерской компании вам скажут, что на карте должно быть не меньше денег, чем сумма возврата — эти деньги якобы «заморозят» на счёте.)
! Под предлогом возврата средств мошенники ещё раз спишут деньги с вашей карты. Сайт и служба поддержки «курьерской компании» — поддельные. Даже если вы позвоните по телефону горячей линии, который указан на этом сайте, вы попадёте к мошенникам, которые подтвердят вам свою легенду.
Ситуация 3:
Начало — такое же, как и в «Ситуации 1»: вам прислали ссылку на сайт курьерской службы, и вы оплатили товар. Затем покупатель говорит вам, что товар не оплачен, и предлагает связаться со службой поддержки курьерской доставки — нужно написать в окошко чата поддержки на том же сайте, где вы оплачивали товар, или позвонить по телефону, указанному на том же сайте. Служба поддержки сообщает, что произошла ошибка, и предлагает вам вернуть деньги. Для этого нужно снова заполнить данные карты на сайте курьерской службы — и, скорее всего, вас попросят держать на карте сумму равную возврату, чтобы «заморозить» средства (к примеру, для «верификации» платежа).
! Под предлогом возврата мошенники ещё раз спишут деньги с вашей карты. Сайт и служба поддержки — ненастоящие, хоть и могут быть очень похожи на реальный сайт популярной службы курьерской доставки. 

Как не потерять деньги?

Общайтесь с продавцами только в собственном мессенджере: система мессенджера умеет распознавать неверные ссылки и предупредит вас о возможности мошенничества. Не используйте сторонние службы доставки, которые предлагает вам продавец, особенно если он сам заполняет ваши данные и присылает вам готовую ссылку для оплаты. Адрес, дизайн и служба поддержки поддельного сайта могут выглядеть точно так же, как и реальный сайт курьерской компании. У «Авито» есть собственная служба доставки, для надёжности можно использовать её.

ВНИМАНИЕ!
1) Не сообщайте продавцам или покупателям личные данные: ФИО, номер карты, CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), электронную почту, пароли и коды из СМС. 
2) Для оплаты используйте перевод денег по номеру телефона. В крайнем случае — наличные. 
3) Не переходите по ссылкам в СМС, не отправляйте СМС на неизвестные номера и не устанавливайте на устройства неизвестные программы. 
4) Не платите задаток, чтобы «зарезервировать» товар. 
5) Оплачивайте товар только после его получения, не вносите предоплату. 
В случае малейших подозрений на обман незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону «02» или «112».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie