Митрополит Гедеон (в миру Александр Николаевич Докунин)

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 22.06.2000
Митрополит Гедеон (в миру Александр Николаевич Докунин).

Высокопреосвященнейший Митрополит Гедеон (в миру Александр Николаевич Докунин) родился 18 декабря 1929 года в станице Ново-Покровской на Кубани в казачьей семье.

После окончания школы в 1947 году Владыка поступил в Ставропольскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1952 году.

С 1953 года по 1965 совершал пастырское служение на приходах Ставропольской епархии. В этот же период усовершенствовал свое богословское образование в Санкт-Петербургской (тогда — Ленинградской) Духовной Академии, защитив в 1960 году диссертацию на степень кандидата богословия.

23 марта 1966 года митрополит Никодим (Ротов) в храме Ленинградской Духовной Академии совершил монашеский постриг протоирея Александра Докунина с наречением ему имени Гедеон. 22 октября 1967 года архимандрит Гедеон был рукоположен во епископа Смоленского и Вяземского. 2 февраля 1972 года Преосвященный Гедеон был назначен епископом Новосибирским и Барнаульским.

25 января 1990 года Владыка получил указ Святейшего Патриарха Пимена о назначении его митрополитом Ставропольским и Бакинским. За активную миротворческую деятельность на Кавказе Владыке в 1993 году присвоено звание Лауреата международной премии за укрепление мира на Северном Кавказе. За десять лет под святительским омофором Митрополита Гедеона Ставропольская Епархия укрепилась и расширилась: возрождена Семинария, количество приходов увеличено втрое, открыты два монастыря, выходят периодические издания и православные радио и телепередачи.

27 октября 1998 года митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон совершил торжественное Богослужение и освящение здравниц курорта Ессентуки и минеральных источников.

За активную миротворческую деятельность на Кавказе, освящение города курорта Ессентуки и преображение его в духовно-просветительский центр Ставропольской епархии Высокопреосвященнейшему Гедеону, митрополиту Ставропольскому и Владикавказскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Ессентуки».