Год рождения: 1919
Дата присвоения звания: 07.05.2003
Данков Сергей Сергеевич.

Сергей Сергеевич Данков родился 12 февраля 1919 года в городе Орел.

Сергей Сергеевич полковник медицинской службы, ветеран Вооруженных сил, инвалид Отечественной войны II группы.

С сентября 1941 года до Дня Победы Сергей Сергеевич служил в действующей армии на различных фронтах, занимаясь эвакуацией раненых в тылах армий и фронтов. В передовых районах погрузки проявлял мужество и героизм в спасении раненых при налетах авиации и артобстрелах.

В мае 1970 года назначен начальником  Ессентукского военного санатория. В период службы начальником санатория в г. Ессентуки проявил высокие административные способности в организации лечебно-диагностического процесса, внедрении новых методов лечения, улучшении бытовых условий отдыхающих.
Данкову С.С. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он награжден орденом «Знак Почета».

Для деятельности С.С. Данкова характерно чувство новаторства. Им внесено 35 предложений, напечатано 19 научных работ. Ряд усовершенствований были изготовлены заводским способом и внедрены в госпиталях и санаториях. Награжден медалью Главного комитета ВДНХ. Благодаря инициативе С.С. Данкова было своевременно закончено строительство семиэтажного спального корпуса, построена новая столовая на 800 мест.

Данков С.С. неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Будучи депутатом, принимал активное участие в решении задач городского масштаба.

Данков С.С.  много сил, энергии вложил в строительство жилых домов. Так, были построены многоквартирные жилые дома, и сотни жителей города получили новые квартиры и улучшили свои жилищные условия. Был построен детский сад, проходной коллектор инженерных сетей от районной котельной в третьем микрорайоне.
За свою активную городскую строительную работу С.С. Данков был награжден знаком «Отличник Военного строительства».

После увольнения из рядов армии в 1980 году С.С. Данков активно включился в общественную работу в городе, постоянно избирался членом городского Совета ветеранов, членом президиума Совета ветеранов, руководителем медицинской комиссии Совета. Избран председателем клуба «Фронтовых друзей», в котором проводил большую работу по выявлению нужд среди участников и инвалидов ВОВ и по мере возможности решал их проблемы.

Сергей Сергеевич много отдавал сил, энергии военно-патриотической работе среди учащейся молодежи, постоянно выступал в школах города. Являлся внештатным сотрудником газеты «Ессентукская панорама».

Данков С.С. прослужил в рядах Российской армии тридцать девять лет, заслуженный врач СССР, награждѐнный четырьмя орденами, шестнадцатью медалями.
За заслуги перед городом и его жителями в экономической, культурной, научной и других общественно значимых сферах Сергею Сергеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Ессентуки».