Лохматов Иван Васильевич

Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 18.08.2004
Лохматов Иван Васильевич.

Иван Васильевич Лохматов родился 26 января 1926 года в селе Архангельском Ставропольского края в крестьянской семье. Образование высшее, в 1959 году окончил Военно-политическую Академию им. В.И.Ленина, капитан 1-го ранга, прослужил в Вооруженных Силах 33 года. В январе 1943 года, после оккупации получил задание от Райкома партии, возглавить восстановление комсомольских организаций в Архангельском районе Ставропольского края, работал первым секретарем, а затем до призыва в армию вторым секретарем, так как был молод и малоопытен для первого секретаря.

В феврале 1944 года отказался от брони и был призван в армию. В июне того же года после учебы в полковой школе был отправлен на фронт. В полку был назначен на должность комсорга роты, а затем батальона. В дальнейшем был назначен в дивизионную разведку, командиром отделения разведки, комсоргом роты разведки.

В феврале 1945 года после приема в партию, был назначен комсоргом батальона с присвоением звания младшего лейтенанта. День Победы встретил в Праге и после непродолжительной службы в Германии был назначен для дальнейшего прохождения службы на Тихоокеанский флот, где прослужил до 1955 г.

После учебы в Военно-политической Академии им. В.И.Ленина в 1959 году получил назначение на Балтийский флот, где прослужил на различных должностях.

В ноябре 1980 года переехал на постоянное место жительство в г. Ессентуки и был принят на работу в Управление "Севкавгеологии" на должность начальника штаба ГО, где проработал до 1991 года. За время работы в управлении "Севкагеологии" неоднократно избирался членом ГК КПСС г. Ессентуки. Был избран Председателем городского Совета Ветеранов Войны, Труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и работал Председателем Совета 14 лет до ноября 2001 года. Иван Васильевич регулярно организовывал и принимал активное участие во всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию учащихся школ города. Проводил большую работу в Горвоенкомате по военно-патриотическому воспитанию призывной молодежи, выступал с лекциями о службе в армии. Большую работу проводил по оказанию помощи Ветеранам Войны и труда в обеспечении их лечением, лекарствами, в решении их бытовых и жилищных проблем и многих других возникающих проблем. В 2001 году по состоянию здоровья подал заявление об освобождении от обязанностей председателя, но остался членом Совета Ветеранов города.

За ратный труд Иван Васильевич награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, орденом Красной звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Праги" и целый ряд других медалей, и орденом Трудового Красного знамени за трудовой вклад в работу Управления "Севкавгеологии".

За заслуги перед городом и его жителями в экономической, культурной, научной и других общественно значимых сферах Ивану Васильевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Ессентуки".