Погребенко Михаил Николаевич

Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 18.08.2004
Погребенко Михаил Николаевич.
Михаил Николаевич Погребенко родился 03 августа 1926 года в городе Пятигорске. Отец работал начальником отдела НКВД в Ессентуках, мать была домохозяйкой. Образование высшее педагогическое.
Михаил Николаевич участник и инвалид Великой Отечественной войны    II группы, принимал участие в боевых действиях по обороне г. Орджоникидзе в 1942 году, где был ранен и после излечения был признан негодным к военной службе. В сентябре 1943 года добровольно пошел на работу в уголовный розыск г. Ессентуки и с этого времени вся его дальнейшая жизнедеятельность связана с г. Ессентуки. В уголовном розыске работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, вел большую работу по ликвидации уголовно-бандитских формирований, немецкой агентуры, парашютистов и диверсантов. В 1948 году по состоянию здоровья был вынужден уволиться из рядов МВД.
В 1954 году закончил физико-математический факультет Пятигорского пединститута. Работал директором школы рабочей молодежи,  затем заведующим отделом агитации и пропаганды горкома КПСС г. Ессентуки. По инициативе Михаила Николаевича был построен кинотеатр «Дружба», открыт университет марксизма ленинизма, построено новое здание вечерней школы рабочей молодежи. С 1961 года по 1994 год работал директором вечерней школы рабочей молодежи.
В 1968 году на Ставропольской краевой конференции учителей был избран делегатом на Всесоюзный съезд учителей в г. Москва, где выступил и поделился положительным опытом работы учителей г. Ессентуки.
Шесть раз избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Избирался председателем идеологической комиссии города, председателем комиссии по делам молодежи и ряда других комиссий города.
В 1989 году был избран Председателем Совета Ветеранов правоохранительных органов и работал на этой должности до 1994 года. Входил в состав Совета и Президиума Совета Ветеранов Войны, труда и правоохранительных органов города. Являлся председателем организационной комиссии Совета Ветеранов. За время работы всегда проявлял большую активность в общественной работе.
Постоянно выступал на Пленумах Совета и заседаниях Президиума с деловыми предложениями и критическими замечаниями, которые находили применение в повседневной работе Совета Ветеранов. Регулярно выступал с лекциями, беседами в школах города на военно-патриотические темы, воспитывал у молодежи любовь и уважение к прошлому и настоящему нашей Родины.
Михаил Николаевич был награжден за ратный труд орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
За свой трудовой вклад много раз награждался городскими, краевыми республиканскими и Всесоюзными дипломами, грамотами и благодарностями.
За заслуги перед городом Ессентуки и его жителями в культурной, научной и других общественно значимых сферах Михаилу Николаевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Ессентуки» посмертно.