Бессмертный Алексей Иванович

Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 16.08.2005
Бессмертный Алексей Иванович.
Алексей Иванович Бессмертный родился 20 мая 1914 года в селе Безугловка Згуровского района Киевской области в крестьянской семье.
Трудовую деятельность начал в колхозе в 1935 году счетоводом.
В феврале 1936 года был призван на военную службу в ряды Красной армии курсантом. С ноября 1937 года - командир стрелкового отделения 223 стрелкового полка. С апреля по август 1938 - курсант курсов младших лейтенантов в г. Полтава. С августа 1938 по май 1941 года - командир стрелкового взвода 330-го стрелкового полка на Дальнем Востоке.
С декабря 1941 года по август 1942 года - заместитель командира батальона по строевой части 10-й мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса западного фронта. С апреля 1943 по август 1944 - командир 456 мотострелкового батальона 6-й мотострелковой бригады, 5-го гвардейского Сталинградского корпуса Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов. С сентября 1945 по февраль 1949 - командир отдельного батальона дальневосточного фронта. С февраля 1949 по июнь 1960 гг. - райвоенком города Кологрив Костромской области.
За время пребывания на фронтах ВОВ принимал участие в боях на Курской дуге, форсирование Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Дважды ранен, один - тяжело.
За проявленную в боях храбрость и отвагу награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией" и двадцатью юбилейными медалями.
После увольнения из рядов Советской армии в 1960 году работал на предприятиях города Ессентуки в качестве ученика строительной бригады, старшего инспектора по кадрам, контролером-приемщиком. За время работы на предприятиях, одновременно занимался общественной работой - пропагандист школы основ марксизма-ленинизма, председатель первичной организации ДОСААФ, член партбюро, секретарь по гражданской обороне, инструктор внештатного отдела ГК КПСС.
Занимаясь общественной работой, много сил и времени отдавал патриотическому воспитанию молодежи, чем способствовал укреплению ее морального духа.
После выхода на пенсию внес весомый вклад в социальное развитие города. На протяжении 26 лет он проводил большую воспитательную работу среди школьников, постоянно посещает школы N 7, 3, 10, детский дом, где проводил уроки мужества, рассказывал правду о мужестве советского народа в годы ВОВ.
За заслуги перед городом Ессентуки и его жителями в экономической, культурной, научной и других общественно значимых сферах Алексею Ивановичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Ессентуки".