Коренюгин Валентин Андреевич

Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 27.03.2007
Коренюгин Валентин Андреевич.
Валентин Андреевич Коренюгин родился 14 января 1927 года на хуторе Глубоком Ростовской области в семье военнослужащего.
В 1937 году после ареста отца Валя вместе с мамой и старшим братом переехал в Ессентуки. В 1941 году окончил 7 классов средней школы № 5. В 1942 году, когда немецкие войска подошли к Ессентукам его, вместе с совхозом, где работала мать, эвакуировали. Доехав до Грозного, Валентин сбежал и направился в Грозненский горвоенкомат попросить, чтобы его взяли в армию. Но в связи с тем, что ему было всего лишь 15, его не приняли. Тогда он направился в военкомат Старопромысловского района, где представился 18-летним парнем. Его призвали в армию, и началась служба в 317-й стрелковой дивизии.
Валентин Андреевич участвовал в освобождении Кавказа, был ранен, затем направлен в 212-й запасной полк, в Кропоткин, откуда был переведен в 55-ую гвардейскую стрелковую дивизию. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши, а также в боях за Берлин.  Имеет три ранения и две контузии. В 1944 году окончил офицерские курсы, после чего был направлен командиром 1-го стрелкового взвода штрафной роты. Позже был командиром штрафной роты, т. к. командование ротой пришлось взять на себя во время боя, в возрасте 18 лет.
Окончил войну в Берлине. До 1956 года продолжал служить в рядах ВС СССР на разных должностях. Уволился в запас в 1956 году с должности командира роты 20-го ОАР батальона. Вернулся в Ессентуки спустя 15 лет.
В 1972 году был назначен директором АТК "Крайпотребсоюз" в нашем городе. Работая в должности директора АТП № 2 города Ессентуки, сделал это пассажирское предприятие лучшим таксопарком КМВ.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Кавказа", "За отвагу", "За победу над Германией", имеет восемнадцать юбилейных медалей.
Когда Валентин Андреевич был уже на пенсии, в 1989 году ему предложили организовать отдел казачьего войска. Он ездил в Новочеркасск, в другие города, перенимал опыт, знакомился с уставами и стал первым атаманом Ессентукского казачьего отдела, затем организовал казачий отдел в Предгорном районе и в 1993 г. был избран Атаманом. К нему приезжали за советом казаки из многих городов и районов Ставрополья. Валентин Андреевич до сих пор на службе Ессентукского отдела Терского казачьего войска, он до сих пор ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, при его участии создана и работает школа урядников. Был председателем Совета старейшин Ессентукского отдела Терского казачьего войска.
За заслуги перед городом Ессентуки и его жителями в экономической, культурной, научной и других общественно значимых сферах Валентину Андреевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Ессентуки".