Михайленко Виталий Иванович

Год рождения: 1945
Дата присвоения звания: 27.08.2008
Михайленко Виталий Иванович.
Виталий Иванович Михайленко родился 05 февраля 1945 года в Апанасенковском районе Ставропольского края. Начал свою трудовую деятельность рано: работал грузчиком на мельнице, учителем в школе. В 1971 году окончил Ставропольский педагогический институт, в 1976 году - Ставропольский сельскохозяйственный институт, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, ему присвоено звание почетного профессора Северо-Кавказского технического университета.
В 1963 году был избран вторым, а затем и первым секретарем Апанасенковского райкома комсомола. Спустя два года он переведен в Ставропольский крайком комсомола, а еще через два года - на партийную работу в Ставропольский горком, а затем и в краевой комитет партии.
В январе 1975 году Виталий Михайленко избирается первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Свыше пяти лет он руководит комсомолом края. В июне 1980 года Михайленко избирают первым секретарем Буденновского горкома КПСС. В течение двенадцати лет Михайленко В.И. возглавлял акционерное общество "Ставропольинтур". В те годы были построены интуристские гостиницы в Ставрополе и Кисловодске, "Ставропольинтур" вышел в пятёрку лучших в стране.
В 1998 году Указом Президента РФ В. И. Михайленко утверждается руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод, он же по должности - первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края.
За время своей работы он инициировал привлечения в регион более 55 млрд. рублей инвестиций из различных источников, строительство четырнадцати санаториев и пансионатов, шестнадцать  гостиниц и туристских комплексов.
Михайленко В.И. внес большой вклад в развитие рационального природопользования на Кавминводах. Вступили в строй новые крупные заводы по розливу минеральной воды. В том числе на базе Нагутского месторождения минеральных вод был построен новый мощный завод ОАО "Рокадовские минеральные воды" с плановой мощностью один миллион литров в сутки.
По инициативе Михайленко В.И. и с его непосредственным участием было принято постановление Правительства Российской Федерации о признании городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск городами-курортами федерального значения.
За трудовые успехи В. И. Михайленко награжден орденами "Знак Почета" и "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 2008 году Виталию Ивановичу объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2004 году за большие заслуги перед Русской Православной Церковью он награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Заслуженный работник культуры России.
За выдающийся вклад в экономическое и социальное развитие города-курорта Ессентуки, активную деятельность по охране и рациональному использованию природных лечебных ресурсов Виталию Ивановичу присвоено звание "Почетный гражданин города Ессентуки".