Год рождения: 1942
Дата присвоения звания: 25.07.2012
Зубарев Виктор Иванович.
Виктор Иванович Зубарев родился 26 января 1942 года в городе Ессентуки.
Свою трудовую деятельность начал на Ессентукской обувной фабрике рабочим. В 1964 году направлен на работу инструктором по физкультуре в контору "Курортпромторг". Избран секретарём комсомольской организации Ессентукского торгово-кулинарного училища, далее вторым секретарём Ессентукского горкома комсомола.
В 1969 году поступил учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в городе Москва. В 1999 году окончил с отличием двухгодичное отделение Ставропольского института переподготовки работников образования, получив специальность педагог - психолог, социальный педагог.
С 1974 по 1988 год назначен заведующим отделом пропаганды и агитации, где курировал образование, культуру, курорт, здравоохранение, спорт, организацию общегородских праздников и мероприятий. Неоднократно избирался депутатом Ессентукского горсовета.
В 1988 году перешёл на работу в ПТУ - интернат для инвалидов, где проработал директором полтора года. В 1990 году был избран II секретарём горкома партии. В 1991 года по просьбе коллектива ПТУ - интерната был вновь направлен на работу в ПТУ - интернат для инвалидов в качестве директора. За 24 года руководства Виктору Ивановичу удалось преобразовать практически все - материальную базу, работу коллектива, подход к вопросам реабилитации. Сегодня Ессентукское профессиональное училище-центр реабилитации инвалидов мало напоминает бывшее ПТУ-интернат. Теперь это единственное в СКФО учреждение, где внедряется гибкая и эффективная система обучения инвалидов по восьми профессиям, конкурентоспособным на рынке труда. Расширена медицинская база центра, введены новые методики медицинской и оздоровительной реабилитации инвалидов: гало-, гидро-, арома- и светотерапия, школа диабета и нейросенсорная комната. Особенное внимание уделяется социальному аспекту, в частности, реабилитации через творчество.
Награжден Знаком Почетный работник Минтруда России, медалью "За заслуги перед Отечеством II степени", медалью "Ветеран труда".
За свою трудовую и общественную деятельность поощрен грамотами главы города Ессентуки, губернатора Ставропольского края, краевой государственной Думы.
Дважды в 2003 и в 2004 гг. имя Зубарева заносилось во Всероссийскую энциклопедию "Лучшие люди России".
В 2006 г. награждён Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем II Патриаршей Грамотой за большое внимание к вопросам духовно - нравственного воспитания учащихся.
Избирался депутатом Совета города Ессентуки 1, 3, 4 созывов.
За большие личные заслуги в духовном и нравственном воспитании молодежи, организации постоянного оказания детям-инвалидам социальной помощи, защите их прав, содействии социальной адаптации и вовлечению в общественно полезную деятельность Виктору Ивановичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Ессентуки".